2019年,世界起了翻天覆地的變化,讓人無法不感知到生活中的許多剎那(1)。但人類以外的動植物,卻是一如以往地過日子。我妒忌牠們的同時,又不禁想要歌頌牠們,於是開始創作一系列水彩畫,向靜靜過活的大自然致敬。

 

系列作品的起點,是恩斯特·海克爾(2)出版的生物插畫《自然界的藝術型態》。我將來自自然的元素──水,加在他的精緻畫作上,以展現自然界生存的純粹,以及當中的美態。

 

而我亦由2021年6月開始,大約每星期一次,到龍虎山進行實地考察和創作。我持續地,讓水改變我的龍虎山寫生,還有中心提供的動植物照片。現在,已發展出約500幅作品。

 

要是沒有這些實地考察和創作,作品「こもれび   Komorebi」(「隙光」,意即「從枝葉縫隙中灑落的陽光」)不會成長至現在的模樣。

 

陽光灑落山林小徑,地上的影子吸引了我的目光。那些投射到地面的「こもれび」與太陽一樣呈圓形,不受樹葉縫隙的形狀影響。我後來知道,這與針孔相機(針孔成像)(3)是一樣的原理。

 

藉着水──水彩或水墨,這種由樹木、風、陽光、時間與環境互動產生的現象,還有太陽每小時移動15度的的軌跡,都記錄在紙上。用色只依從直覺,整個過程由無數「刹那」交織而成。我亦發現,其他語言並沒有「こもれび」(日語漢字:木漏れ日)或是它的近義詞,只有日語才有形容這種現象的單詞。

 

在這變化中的世界,能夠繼續透過作品去表達我創作的中心思想-「刹那」,我感到很高興。也感激當下這個世界,那些淨化心靈的經驗。

 

非常希望「こもれび   Komorebi」系列作品,能在大家心中留下印象。

註釋:

1. 「剎那」一詞源自佛學,是形容極短時間的單位(一剎那=0.013秒)。「剎那生滅」是指人的念頭、以及世間一切事物的生滅,都在一剎那之間。

 

2. 恩斯特·海克爾(1834-1919),德國生物學家、海洋生物學家、博物學家、哲學家、醫生、教授和藝術家。他描繪了連繫所有生物的家譜圖,並發表了復演說,指個體發生(胚胎的發育過程,從受精到妊娠和孵化)是系統發生(遠古祖先成年個體的進化)的縮影,而且不斷重複。雖然此理論後來被推翻,但海克爾所繪的生物插畫,卻啟發了20世紀初的新藝術運動。1904年,他創作的100幅生物插畫,合輯成《自然界的藝術型態》出版。

 

3. 物體反射的光線,通過針孔,在成像面形成倒立的影像。現在的相機也有着相同原理。(見圖)

Artboard 1_4x.png

AYUMI ADACHI 

個展

20220623_隙光 Poster.jpg

藝術家簡介

1972年 生於兵庫縣西脇市

1994年 畢業於大阪藝術大學綜合藝術部,主修繪畫

1996年 移居香港繼續創作

 

深受時間軸概念、大自然和人類生命週期啟發,AYUMI ADACHI的創作以繪畫和大型裝置為主。她的裝置作品多使用低技術材料,因應特定場域或時間創作;平面作品多使用融合材料(例如鏡子),並揉合繪畫與雕塑技巧。

 

曾在多個國家舉辦個展和聯展,包括日本兵庫縣、大阪、東京、京都、新潟、群馬、神奈川等;以及越南、法國、印度、葡萄牙、保加利亞、澳門、上海、台北和香港。2010年起參與國際藝術展,作品並在四季酒店(香港)、香格里拉大酒店(東京、廣州、天津)、喜來登酒店(中國)等地點常設展示。

 

為2021年 第24屆岡本太郎當代藝術獎(TARO獎)24位入選藝術家之一。

  • Instagram
  • Facebook
DSC08489.JPG

展期/ 即日起至2022年6月26日(日)
地點/ 龍虎山環境教育中心


免費入場

展覽團隊

 

主辦/ 龍虎山環境教育中心

展出藝術家/ Ayumi Adachi

策展及統籌/ 盧碧玲、陳燕瑜

平面設計/ 關朗曦 

文字編輯及翻譯/ 鄭頌賢、陳燕瑜、林蕙芝

Komorebi logo.png